瑞士,从来没有正确的打开方式

 

七月在瑞士,我坐了很多次火车。日内瓦湖每天的颜色都不同,也正是这细微的改变无时不影响着旅人的心情。奶牛和羊羔的脖颈上铃铛发出清脆的声响,金黄的麦田上住民用大电锯划刻出不同的字符。有时,我无法将葡萄园如此鲜艳的绿色与我酒杯里的玫瑰色亦或是深沉的波尔多紫色联系在一起。在这里,似乎火车是最为正确的出行方式,在手机上查好班次时间,跑到车站走进车厢,你就可以让自己放松下来外面并不能说惊艳但让人觉得舒适的风景。是粼粼的湖面,是仰止的阿尔卑斯山脉,是瑞士人家择满鲜花的房子。而更多的时候,特别是回程上,我会自动进入睡眠状态,于是每一站都会有好心的同路人拍醒我,用法语英语或是德语告诉我,嘿,姑娘,这一站是你的目的地吗?

火车途径小镇不知名小镇

每一个城市都有它独特的地方。或者说,在瑞士,每个城市都有他们可以被认为是首都的地方。我的旅途从日内瓦湖(又称勒芒湖)的西侧开始,从日内瓦到洛桑到Vevey到Montreux,每一站都是一个新的世界。而勒芒湖的南岸,法国小镇的生活从一杯纯净的水开始。依云小镇和Yvoire小镇都是不错的小憩场所。在某个心不在焉的午后,漫步在洛桑的Ouchy码头,任性地跳上一艘驶向法国的游轮游轮。不到一个小时,你就能看见曾经只出现在矿泉水瓶上的依云小镇。

日内瓦湖(勒芒湖)

日内瓦展示出勒芒湖安静的一面,一个英国花园隔离沉静的湖水和繁华的钟表大街,湖中心的大喷泉也是有条不紊的吐露它的心声。大家心照不宣的收低音量放慢步调,满心希望能和这里的节奏对上暗号。马路对面,是另一个世界:Rolex, Mont Blanc, Patek Philippe, Zenith… 我发现一个规律,每个整点开始,隔二十分钟会有一辆旅游大巴进入这个路口,每三十分钟会有一波亚洲面孔涌入大楼。而我的脑海里,则会出现几个人在柜台前指点着『这个、这个、这个,不要,其他的都给我包起来』的画面。

日内瓦大喷泉

到了洛桑,勒芒湖就是年轻人的天堂。我们叫湖边的空地『plage/沙滩』,走没几步就会有一个,供这儿的人群聚起来狂欢。草坪上的烧烤味道太诱人,洛桑年轻人的身材也比日内瓦的上了一个档次。Ouchy奥林匹克广场总有太多的帐篷摊位和现场音乐,我上学期间住的离这里很近,有时候可以在湖边做一个下午,基本什么都不干,和葛优一样,瘫着。也有时候沿着湖边走回宿舍,听着不太能听懂歌词的音乐,想着乱七八糟的事。

洛桑Ouchy海滩Montreux Jazz Festival

Vevey的湖边有一个巨大的叉子,一些用来坐着看叉子的椅子,和几个趁机赚点钱的餐馆。一条河流流入勒芒湖,就好像流入大海。小狗最喜欢在小河入湖的口子玩耍,小孩也是,在小河里踢足球。

Vevey Fork

Montreux真是一个奇怪的存在。爵士音乐节吸引了无数人前来围观,却又以一座古堡作为自己的象征。我曾无数次希望自己能在这里看日出日落。却无奈日出太早,日落又太晚。

Monreux Jazz Festival 3

瑞士占据了地理位置优异的便宜。西南边有着壮丽的阿尔卑斯山脉,东北部又有着清爽的莱茵瀑布。西边有精致的法式餐点和玫瑰红酒,东边有德式的香肠肉片和啤酒,南部不乏可口的意式料理和低脂冰激凌。

瑞士的芝士和巧克力算是食物中的精品。在无数次尝试后,我终于体悟了红酒与芝士的搭配原来是如此奇妙,巧克力则成了我日常忙碌学习中的压力舒缓剂。

至于奶酪火锅,我只能说,很特别,真的很特别。瑞士 奶酪火锅Fondue.jpg瑞士最棒冰激凌Movenpick!

之前国内有一部杨幂黄轩主演的以法语高级翻译生活为背景的爱情片,特地来瑞士取景,却去错了地方。瑞士官方语言有四种,德语区占大部分,法语区基本紧靠法国。这部电视剧在苏黎世努力拍摄出『极致的法式浪漫』,很明显,摔得很惨。苏黎世作为一个最世界最贵的德语城市,无心烘托两个不会说法语或者德语的『极致浪漫』。

伯恩当着孤独的首都,陪伴它的是无数可爱的喷泉雕塑;卢塞恩有着和勒芒湖一较高下的湖景,却始终不及那只悲伤的狮子带给旅者们的深刻印象。

卢塞恩-悲伤的狮子,纪念战死的雇佣兵

在瑞士,有看不完的山水。在加拿大的时候,听说过一句话:一个板芙国家公园是20个瑞士。真正来到瑞士,才发觉这个世界上有一种美是其它景色无法媲美的。什么地方能将山水和人世协调的如瑞士?

洛桑大学通往日内瓦湖的小道

来瑞士的第一天,我找到了我在西班牙丢失的行李箱,却没有找到住处。喜忧参半开始的路程,经历了千人共赏欧洲杯的疯狂,体会到了高强度语言学习的小奔溃,以及生日时微醺的感动。还有每个周末,留给独自远足的空间。谢谢瑞士,告诉我旅途中的一切都值得感恩值得纪念,消除我对于语言的一些偏见,在我最困难的时候用山水大爱安抚我浮躁的内心。

阿尔卑斯山某分支.jpg

 

干货 + 攻略:

 

瑞士火车系统十分发达,短期旅行建议买瑞士旅游通票: http://www.swisstravelsystem.com/en/passes/swiss-travel-pass.html

瑞士火车班次查询及购票官网:http://www.sbb.ch/en/timetable.html

 

日内瓦必看日内瓦湖大喷泉: http://www.geneva.info/jet-d-eau-fountain/

 

洛桑必去Ouchy:http://www.lausanne-tourisme.ch/en/loisirs/incontournables/ouchy.html

 

维维小镇(Vevey)要看大叉子,还可以去食物博物馆:http://www.expatica.com/ch/insider-views/Veveys-Food-Museum-plus-a-giant-fork_103413.html

 

Montreux/Chillon Castle

石庸城堡信息:http://www.chillon.ch/en/index.cfm

 

马特洪峰:http://www.zermatt.ch/en/mountain-experiences/Excursions-Mountains

需要注意的是:马特洪峰在策马特小镇,下了火车之后可以在火车站对面的旅游中心买松果小火车的票去看巧克力峰,如果想要hike或者滑雪,可以直接在火车站或者山脚买登山缆车的票去山顶。

 

少女峰:http://www.jungfrau.ch/zh/tourism/

少女峰能玩的实在是太多了……个人最为推荐的是附近的一个山间缆车,详情信息:http://www.oeschinensee.ch/english-neu/

 

伯恩(aka伯尔尼),努力寻找那些喷泉雕塑:http://blog.udn.com/FANNY2009/4099640 (注:这不是我的博客,原作者保留所有权)

 

卢塞恩,去看看悲伤的狮子,然后,尽量不要被各种中文招牌忽悠了:http://www.luzern.com/en/lion-monument

 

苏黎世:苏黎世湖,苏黎世大教堂,等等等等。详情:http://place.qyer.com/kanton-zurich/sight/

沙夫豪森/莱茵瀑布,以及瀑布最棒的观景教堂:http://www.rheinfall.ch/en/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s