摩洛哥,你只是我的一个意外。

摩洛哥,你只是我的一个意外。

在我对生活最为失望的时候,你莫名其妙地出现在了我的日常里。我的茶杯模仿你的雕花,我的发精萃取于你的油树。你的色彩,你的古朴,你的纯粹……你的神秘。于我,那时的你,就是一个尚未打开的潘多拉魔盒。你吸引着我,我也清醒地知道你对我可能带来休克与冲击。

但那又如何?在神话里,潘多拉的魔盒注定会被打开。在我的世界里,你,我也得郑重的会一会。

IMGP1231

我们的相会如何算得上郑重……一个穷得没了声的我,一个因对未曾可知的将来无尽忧虑的我,哪有那番经历在邂逅你前将你细细研读。结束了漫长、混乱、喜忧参半的一个学期,我就这么赤条条地来了。

刚下飞机,你就一棒子敲醒了我:我已经不在社会主义的温柔乡了。你似乎没有规矩,亦或者,那些规矩都浮于沙尘,刻于人心。可能正是因此,我第一次在异乡里显得格格不入。

IMG_2582

我开始从另一个角度看世界与我的互动。我在你的大集市里显得无比渺小,我的语言能力在你动辄精通八国语言的商人间显得微不足道。我从没有学过讨价还价,是你在马拉喀什用一切代价告诉我:姑娘,该上道了。

我也害怕你天黑后无名巷中的未知。在老城菲斯,我感受到了你的一丝绝望。旅游业的爆发和低就业率的相乘,让你的青年愈发迷茫未来的走向。我们在黑巷里迷路被跟踪,我们的朋友险些卷入当地人的斗殴……

打开魔盒,这一切可不都是我们该看见的吗?

与此同时。我爱上了你。

我喜欢你每个安静的早晨,阳光温煦,一杯无与伦比的现榨橙汁,让我无比期待接下来的一整天。

QQ20170528-2@2x

我享受你大西洋边的阵阵海风。它带着一丝咸味,胡乱无章,让人头发打结、裙摆飞起,却是那么直截了当,尽情舒畅。

IMG_3519

我诧异于你麦地那街坊间的热情,尽管你总是对我的来处判断失误,尽管我总觉得你在骚扰我,但我依旧馋涎于你新鲜的水果和可口的点心。

我珍惜你给予我的前所未有的感受。在北国,我活在自己的泡泡之中,日复一日仅有些不经心的微小波澜,不痛不痒。你将我拉入的,是一个不浮躁的『花花世界』:那些我从未见过的植株,巨大到让我感叹『这才真是仙人的手掌啊!』。随着笛声起舞的蛇,缠绕在我的脖子上,让我瞬间感受到了死亡的气息…市场上的喧嚣那么近,却又在那一刻让人觉得什么都遥不可及。它的冰凉与天地间的炎热对比太过于明显。

This slideshow requires JavaScript.

我最为感激的,是你带我认识的那些独特的灵魂。这一次,我遇到了性格迥异的六个朋友,我们在沙漠中一起篝火、看星星。在千年古城的小巷里穿梭探索。黄沙不再是平凡的尘土,因它在我们进入撒哈拉的路途上;西瓜不只是绿瓢红壤的村货,因它是我们共享的翡翠玛瑙般的果物。

IMG_2461

我爱着他们每一个人,我尝试用心去与他们交流,我希望了解他们的想法与生活。与此同时,我期望通过他们来了解我自己。

IMG_3068

比如,我为什么要来摩洛哥?我为什么想要看非洲边缘的海洋?当别人问我这些问题时,我似乎总敷衍着给出肤浅的答案。但我又为什么不告诉他们我最真实的想法呢?

DSC04633

摩洛哥太过于真实,太过于直白,让我更加感受到了内心的防备,自己的市侩。当所有人都与我赤诚相对,我何尝需要一身铜盔铁甲?

IMGP2135

就这样,每天喝着鲜橙汁和薄荷茶,吃着焖得喷香的塔吉锅和小米,日日夜夜曝光在未知的世界里。我慢慢地不在贪婪于寻求所有的信息和故事。我似乎有一点想要和别人分享我的生活了。

IMG_3170

摩洛哥,我爱你炽热的心,让我对着陌生的面孔道出我的忧虑与喜悦,诉说我内心不安与迷茫。在我开口的那一瞬间,对方不再是陌生人。而我,在这一点一滴之后,也好像不再那么迷茫。跳蚤般小心绪渐渐平息,仿佛艾西拉清晨的海滨国道,好似舍夫沙万午后骄阳下安静的猫,也如同傍晚哈桑二世清真寺的清风缓涛。

This slideshow requires JavaScript.

看,潘多拉的魔盒最后还存放着希望。

IMG_1360

摩洛哥,看过了你的美好与灰暗,经过了你的火红与湛蓝,思念着你的璞玉浑金,我依然爱你的一切。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s